Classi a cui ci rivolgiamo:
scuola infanzia e scuola primaria.
Scoperta e descrizione della pianta e del suo ambiente lagunare.
Dove si trova ancora oggi e dove si trovava attraverso una ricerca toponomastica basata sulla lettura dei “nizioleti” e su documenti storici.
Incontri con gli alunni
- Ottobre:
– Visita ad una vigna e riconoscimento delle sue caratteristiche e dell’ambiente in cui è collocata.
– Vendemmia presso l’orto dell’IRE alla Giudecca e pigiatura dell’uva a scuola
- Ottobre:
– Preparazione di una ricetta tipica della tradizione veneziana con l’utilizzo dell’uva: i “sugoli”.
– Laboratorio a scuola “Dall’uva all’aceto”.
Dicembre: l’etichetta parlante. Costruzione di un’etichetta da applicare alla bottiglietta di aceto.
- Marzo:
in occasione della Festa di Primavera l’aceto viene donato agli anziani ospiti della Casa di Riposo dell’IRE alla Giudecca.
Nota: le scuole dell’Infanzia possono partecipare ad alcuni di questi momenti, quali la visita alla vigna e una piccola vendemmia, che saranno accompagnati da canti, giochi, racconti, conte e filastrocche